Ingredienti
Ingredienti per il Gateau di patate (dosi per 8 persone)
- 1,5 kg di patate (scegliete quelle a pasta gialla)
- 120 gr di burro più quello per la teglia
- 100 gr di parmigiano grattugiato
- 50 gr di pecorino grattugiato
- 100 gr di salame tagliato a pezzettini
- 4 uova
- un mazzetto di prezzemolo
- 100 gr di scamorza affumicata
- 200 gr di mozzarella di bufala
- pangrattato q.b.
- qualche cucchiaio di latte
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
- Lessate in abbondante acqua le patate con la buccia, poi pelatele e passatele allo schiacciapatate, e lavoratele con un cucchiaio di legno fino a quando saranno omogenee e soffici.
- Preriscaldate il forno a 200 gradi.
- Unite alle patate 100 gr di burro, i formaggi grattugiati (parmigiano e pecorino), quattro tuorli e tre albumi, il salame, il prezzemolo tritato e sale e pepe quanto basta. Lavorate il tutto, sempre con il cucchiaio di legno, fino ad ottenere un composto omogeneo, se necessario unite qualche cucchiaio di latte.
- Imburrate una teglia apribile con diametro di 25 cm, spolveratela di pangrattato, versateci dentro metà del composto di patate, distribuiteci sopra la scamorza e la mozzarella, entrambe tagliate a fette sottili. Ricoprite con il composto di patate rimasto. Livellate la superficie, rigatela con una forchetta, spolveratela con altro pangrattato, e completate con il burro rimasto a fiocchetti.
- Infornate e fate cuocere fino a quando il gateau avrà preso un bel colore dorato, circa 40 minuti. Spegnete il forno, e lasciate riposare il gateau per una mezz’oretta sulla bocca del forno.
Varianti del gateau di patate
Esistono un’infinità di varianti di questa ricetta, come sempre succede con i piatti delle tradizioni regionali. Per esempio potete sostituire il burro con lo strutto, e sicuramente in origine il gattòveniva fatto in questo modo. Tanti poi aggiungono o sostituiscono il salame con del prosciutto crudo o cotto, mentre altri mettono la mozzarella a pezzettini nell’impasto di patate e il salame a fette tra i due strati.
Esistono un’infinità di varianti di questa ricetta, come sempre succede con i piatti delle tradizioni regionali. Per esempio potete sostituire il burro con lo strutto, e sicuramente in origine il gattòveniva fatto in questo modo. Tanti poi aggiungono o sostituiscono il salame con del prosciutto crudo o cotto, mentre altri mettono la mozzarella a pezzettini nell’impasto di patate e il salame a fette tra i due strati.
Nessun commento:
Posta un commento